А ·  Б ·  В ·  Г ·  Д ·  Е ·  Ж ·  З ·  И ·  К ·  Л ·  М ·  Н ·  О ·  П ·  Р ·  С ·  Т ·  У ·  Ф ·  Х ·  Ц ·  Ч ·  Ш ·  Щ ·  Э ·  Ю ·  Я
 
Лекарственные растения С

Синюха (корень синюхи — Radix Polemonii).

Синюха

Синюха лазоревая — Polemonium coeruleum L. – сем. синюховых — Polemoniaceae — многолетнее травянистое растение, произрастающее в Европейской части России, на Кавказе, в большей части Сибири, в лесных областях сырым местам, берегам рек, на облесенных склонах. В медицине применяют корневище с корнями. Корни хрупкие, тонкие, 2—4 мм в диаметре, бледно-песочного цвета, вначале горького, а затем сладковатого вкуса с ощущением слизи. Корневище толстое, 0,3 – 1,5 см в диаметре. Листья очередные, непарно-перистые, с многочисленными продолговато-яйцевидными листочками с заостренными кончиками. Цветы синие, с приятным нежным запахом. Цветет с конца мая до августа.
К активным веществам корня синюхи следует отнести 4 группы сапонинов: кислые спирторастворимые, кислые водорастворимые, основные спирторастворимые, основные водорастворимые. В то время как гемолитический индекс сенеги равен 3200—5200, гемолитический индекс синюхи равен 7000.
В народной медицине синюха применяется при различных заболеваниях, причем не только корень, но и все растение. В научную медицину введена ВИЛАР как заменитель импортной сенеги. Применяется в виде жидкого экстракта из корня (по 15 капель 3 раза в день) и в >| отвара (из 6,0 на 200,0) и настоя (8,0—200,0) по 3-5 столовых ложек в день. Все эти препараты синюхи переносятся больными очень хорошо. Никаких побочных отрицательных явлений не наблюдалось. Отхаркивающее действие было отмечено у 77 % больных, причем оно проявлялось уже на второй или третий день после начала лечения: отхаркивание мокроты облегчалось, количество ее увеличевалось. Катаральные явления в легких уменьшались, а чувство болезненности в груди постепенно исчезало. После прекращения приема у некоторых больных отделение мокроты снова задерживалось и кашель опять становился мучительным; при новом назначении синюхи вновь наступало улучшение. При xронических бронхитах применение синюхи дает лучшие результаты, чем при острых бронхитах (87,5% и 71%). В некоторых случаях фиброзно-кавернозного туберкулеза синюха облегчала мучительные пароксизмы кашля не поддающиеся лечению другими средствами. Однако действие синюхи проявлялось лишь в тех случаях, когда больные принимали препарат непосредственно перед приступом кашля. Несмотря на содержание в растении сапонинов, могущих вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта и кровохарканье, эти явления при приемах синюхи у больных не наблюдались. В ряде случаев синюха давала лучший результат, чем сенега.
Показания к применению синюхи как отхаркивающего — те же, что и для сенеги и ипекакуаны. По новейшим данным, синюха обладает еще седативным действием. При приеме настоев корня синюхи (3,0—6,0 на 200,0 ио 1—3 столовые ложки в день) у возбужденных больных наступало успокоение, желание работать, сон становился более глубоким (клинические наблюдения Т. А. Гейера). Эти данные наводят на мысль, что синюха, кроме сапонинов, содержит еще и другие вещества, действующие на центральную нервную систему.
По инициативе ВИЛАР, стали при¬менять синюху в комбинации с топяной (болотной) сушеницей для лечения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Курс лечения продолжается 3 недели в течение которых больные принимают 3 раза в день по столовой ложке за ½ часа до еды отвар из травы топяной (болотной) сушеницы (10,0 на 200,0), а затем через 2 часа после еды, отвар из корней синюхи (6,0 на 200,0) тоже по столовой ложке 3 раза в день. Этот метод лечения дал благоприятные результаты.

Примерные рецепты
1.Rp. Extracti Polemonii fluidi 25,0
D.S. По 15 капель 3 раза в день
2.Rp. Infusi radicis Polemonii
(ex 3,0 – 6,0 – 8,0) – 200,0
D.S. по 1 столовой ложке 3 раза в день.
3. Rp.Decoti radicis Polemonii
Ex 6,0 – 200,0
D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день через 2 часа после еды.

© 2009 - 2010 www.herbologia.ru
Использование материалов сайта только при наличии обратной ссылки.
Администрация сайта не несет никакой ответственности за любой ущерб, нанесенный читателю в физическом, астральном, ментальном и др. планах.